宜野湾市立宜野湾中学校
校長 崎原 盛幸
 宜野湾中学校のホームページにアクセスくださり、ありがとうございます。

本校は創立(昭和61年開設)から34年目を迎えます。校庭にはたくさんの花々が咲き誇り、生徒たちは、本校伝統の生徒会活動のキャッチフレーズ「年中夢求」を合言葉に、「語先後礼」の実践と「根づくり」教育を推進し、学校行事や部活動・諸行事などに全生徒が心一つに一生懸命に頑張っています。(向上心は無限)
 又、中頭地区中体連夏季総合体育大会においては、宜野湾中学校の代表選手として参加し、各部活動・選手諸君の頑張りは素晴らしいものがありました。今大会で県大会に出場するチームは団体5・個人3種目でした。各部活がお互いを刺激しあい、学校全体が活気づき勢いづいて今まで以上の結果を残しています。部活動の意義にもありますように競技力向上を始め、身だしなみや礼節など、精神的な面でも大きな力になっています。
 さて、学力向上においても昨年度の「成果と課題」を踏まえ、「わかる授業」を構築するための指導体制の改善・充実と「ICT教育」「国際理解教育」「学習の規律」を重点に校内研修のテーマ「他者と関わりながら、課題の解決に向かい「問い」が生まれる授業づくり」を実践し、生徒一人一人が自分らしさを発揮できる学習活動に努めたいと思います。更に、「信頼される学校づくり」「生徒が誇れる学校づくり」を推進したいと考えますので、どうぞ、保護者・地域・学校の参画体制で、学校経営に努めていきますのでご理解とご協力をお願い致します。

学校周辺の地図