宜野湾中日記★サイバー犯罪防止講演会

サイバー犯罪防止講演会

夜中の雷雨で目が覚めた方も多いかと思います。本日は,雨で鬱陶しい天気ですが,ダムの貯水率が上がることを願うばかりですね。
本日,1年生は,5校時目に体育館でサイバー犯罪教室がありました。講師として沖縄県警本部の荷川取様に講話をしていただきました。講師からのしょっぱなの質問は、スマホを持っている生徒という質問でした。そしてそれに対し,8割の生徒が持っていると手を挙げていました。スマホは誘惑が多いことや危険性が多いので,想像力やイメージ力,先を見とおす力を身につけてほしいと助言がありました。また,スマホはいろいろな機能がありとても便利なツールなのですが,正しい使い方を身に付けましょうということでした。ご家庭でも今日のサイバー犯罪教室の件を話題にして,子ども達が安全にスマホを利用できるようにしていきましょう。

スマホ所持率は8割くらい?でしょうか?

とてもわかりやすい具体例を出して丁寧にお話をしてくださいました。ありがとうございました!