宜野湾中日記★学級の日・部活動めぐり(野球部編)

今朝もくっきりとした青空が広がり清々しい朝でした。
本日、全学級で朝の活動として「学級の日」を行いました。学級の日とは、毎月1回設定されており、毎月1回の生徒会専門委員会で決まったことを学級に降ろして共有する日のことです。本日は、今年度の1回目でしたが、各班の班長・副班長さんが学級のみなさんに報告を行い、今後の学級活動が円滑にできるように共有を図りました。2、3年生のみなさんは、学級の日はどんなことを行うのか、趣旨を理解して臨むことができていますが、1年生のみなさんにとっては、中学校生活初の学級の日でした。全学級の様子を見回っていた生徒会長の泉本さんからは、「1年生は初めての学級の日でしたが、きちんと報告・共有できているし聞く態度も素晴らしいです」と私に報告がありました。これから一人一人の生徒の成長が楽しみですね。

放課後は、教職員チームによる部活動めぐりを行いました。本日は、天気にも恵まれましたので、野球部と試合をしました。野球部のみなさんが、女子職員の先生方に対して、打ちやすい球を投げてくれたり、いろいろ配慮してもらいながら試合をさせてもらったおかげで、とても楽しく試合を行うことができました。野球部のみなさん、ありがとうございました。県大会目指して頑張りましょう。

「中体連がんばります」という力強い決意表明もありました!野球部ファイト〜!!