宜野湾中日記★生徒総会

沖縄は、明日21日から梅雨入りとなる可能性がありますが、本日は青空が見える朝でした。本日5校時目に令和6年度の生徒総会を実施しました。各学級の級長、副級長は1階多目的に集まり、それ以外の生徒は教室にてオンラインで行いました。
議事として、
(1)令和5年の生徒会費 決算報告
(2)第1号議案:生徒会年間活動方針・年間活動計画
(3)第2号議案:各専門委員会兼官活動計画
(4)第3号議案:年中夢求テーマ・キャラクター承認
上記の(1)〜(4)を審議し、全議事が全校生徒参加のもと承認されました。私は、生徒総会の様子を見守っていましたが、とても活発な生徒総会で頼もしい生徒達だと感心しました。生徒会役員ならびに執行部のみなさん、各委員会の委員長のみなさんお疲れさまでした。
また、本日A中学校の校長先生からとても嬉しい電話がありました。A中学校の校長先生が娘さんの部活動の練習試合で宜野湾中へ来校した際に、本校の生徒達のあいさつがとても素晴らしくて、気持ちが良かったですとわざわざ連絡をいただきました。校長先生いわく「知らないおじさんに気持ちの良いあいさつをしてくれて案内までしてくれる生徒達にとても感動しました」とお話をされていました。私は、生徒達が当たり前のようにあいさつをし、人に対して気遣いができる生徒達をとても誇りに思います。とても嬉しいご連絡で朝から幸せでした。A中学校の校長先生、ご連絡ありがとうございました。

生徒総会★生徒会役員の皆さんです。

学級代表も熱心に聞いています。他の生徒は学級でリモートでこの様子を見ています。

図書委員会の前年度の活動報告

「年中夢求」というスローガンと夢求ちゃんの承認もありました。