宜野湾中日記★選手激励会・Peace Live

本日、沖縄と鹿児島は、昨年より11日遅く梅雨入りをしました。登校時は、雨が降っていましたが、傘をささないで登校する生徒が10名近くいました。以前にもお伝えしましたが、保護者の皆様、梅雨入りしましたので「傘を持っているのか」の声かけをお願いいたします。今朝、登校時に女子生徒2人が相合傘で登校してきました。2人とも傘を持っていたので、私が「自分の傘をさしたら濡れないのでは」と声をかけると、その女子生徒2人は「相合傘の方が楽しいもん」と言って正門をくぐって行きました。本日は雨でしたが、ほっこりする瞬間でした(^0^)。
 8時15分からは、第51回中頭地区中学校総合体育大会に向けての選手激励会を行いました。各部活動の選手のみなさんは、1階多目的に集合し、応援生徒は各教室にてリモートで行いました。
中体連(中頭地区中学校総合体育大会)に向けての決意表明で各キャプテンからは、「部活動顧問、コーチ、保護者のみなさんへの感謝の気持ちや、最後まで諦めない『宜野湾魂』で優勝を目指して大会に臨みます」と力強い言葉がありました。今週25日(土)からハンドボール競技とバドミントン競技の2種目が先行開催され、他の競技は、6月1日(土)から開催されますので、各部の選手のみなさん地区優勝を目指して頑張ってください。
 それから6校時間目に2学年は、講師を招聘して「PEACE LIVE 〜祖母(おばぁ)の人生」〜歌と語りにより平和学習〜を行いました。

Peace Liveの様子