宜野湾中日記★美術の授業の一コマ

昨日の3学年PTA美化作業で校内がスッキリしていて、とても気持ちの良い本日をむかえました。3学年の生徒のみなさんが、いつも使っている学校に感謝の気持ちを込めてきれいにしてくれたおかげですね。
3年生のみなさんありがとう。また、平日にも関わらず保護者の皆様にも美化作業にご参加していただいたおかげで、雑草が生い茂っていたグラウンドのスタンドや校舎裏もスッキリしました。改めて保護者の皆様へ感謝申し上げます。
 3校時目の美術の時間に1年4組のみなさんがタブレットPCで、体育館シューズを一生懸命撮影していました。生徒に今日の授業内容は何かな?と問いかけると、「体育館シューズをいかにきれいに撮ったり工夫して撮って、なぜこのような写真を撮ったのか一人一人コメントも打ち込んでタブレットPCから先生に提出します」と笑顔で楽しそうに返答してくれました。本時の授業内容は、写真による表現の良さや特徴を生かし、テーマをもとに構図や撮影の方法を工夫し「写真で表現する」という内容の授業でした。私も写真を撮ってみましたがどうでしょうか(^0^)

こんなにきれいになりました!

すっきりしましたね。

美術の様子です。

ちょっとしたオブジェになっています。