宜野湾中日記★2学期始業式

38日間の夏休みが終了し本日から2学期がスタートしました。
日記も夏休みは休んでいましたが、本日からまたスタートしますのでよろしくお願いします。
本日は久しぶりの正門前で生徒達の見守りでしたので生徒達に会えることを楽しみにしていました。生徒達は、真っ黒に日焼けした顔で元気よく8時10分までにはほとんどの生徒が登校していました。何名かの生徒に「夏休みはあっという間だったかな?」と問いかけると、「全然あっという間って感じではなく充実していました」と返答がありました。宜中の生徒達が、自分の計画通りに充実した夏休みを過ごしていたことに安心しました。
本日は、午前中授業(給食あり)で、8時15分からは始業式を行い、1校時目は全学級学活、2〜4校時目は各教科の授業でした。私は、1校時目に全学級を観察しましたが、どの学級も生徒達の笑顔が溢れていて、2学期の良いスタートが切れていましたのでとても嬉しかったです。2学期は、生徒のみなさんが楽しみにしている体育祭、合唱コンクール、修学旅行、泉本杯(生徒会長行事)があります。2学期も全生徒が協力し、「宜野湾魂」を発揮して「宜野湾中の底力」を爆発させる学期になることを楽しみにしています。