宜野湾中日記★英検IBA 先輩に学ぶ会

本日の朝活動は、学級の日でした。先週の生徒会専門委員会での話し合い事項を学級におろし、今後、各学級でどのように取り組んでいくのかの話し合いを行いました。
 また、本日の5、6校時目に、1学年は英検IBAテストを実施しました。筆記20分、リスニング25分、アンケート24分の内容のテストでした。1学年の生徒達は、これまで学習してきた内容を理解して覚えているのか確認するために一生懸命取り組んでました。それから、3学年は、「先輩に学ぶ進路説明会」があり、4校から高校2年生の先輩方5名が来校し、「自校説明や自分が進路選択した理由」、「中学校と高校の違い」、「自分が高校で頑張っていること」、「受検生へのアドバイス」、「モチベーションの上げ方」、「受検生にこれから大事にしてほしいこと」など、いろいろなことを先輩たちから学ぶことができました。3学年のみなさんは、真剣に先輩の話しを聞いてメモを取っている姿にはとても感心しました。これからは、自分の行きたい高校を目指して、今日先輩たちから学んだことを意識して、自分自身のために学校生活や私生活を送ってほしいです。受験生のみなさん、ガンバレ!!

1年生の英検IBAテストの様子

卒業生の皆さん、ありがとう!!!