宜野湾中日記★校内研・特別活動研修

今朝の沖縄本島は、本島付近を進んでいる低圧部周辺の雨雲が通過し、朝から断続的に雨が降ってました。登校時には一瞬強い雨が降りましたが、それ以外は雨も落ちることがなく生徒達は元気よく8時10分には登校してきました。今週は、11日(水)・12日(木)の2日間中間テストがあるので頑張ってもらいたいですね。
 また、本日は午後から校内研修があり1年1組の生徒以外は下校させて実施しました。
担任の祐子先生と琉球大学院生の奥代先生とのTT授業で、特別活動について校内研修(提案型授業)を行いました。1組の生徒達は、大勢の先生方に囲まれながら授業を受けてとても緊張したと思いますが、意欲的に取り組んでいました。
1組のみなさんが笑顔を絶やさず楽しそうに授業を受けている姿に喜びを感じることができました。
1年1組の生徒のみなさん、ありがとう。

前時までの授業の様子を確認し,今日の授業を見る視点について確認をします。

話し合い活動の様子

シェアリングのためロイロノートに意見をまとめたワークシートをアップしていきます。

各学年に分かれて今回の授業を受けて今後の学級活動での授業について話し合いです。