宜野湾中日記★表彰朝会・マナー講話・高校入試説明会

本日8時15分から表彰朝会がありました。1学期後半に行われた各種検定や夏休み期間中のスポーツ・文化活動の表彰でしたが、表彰朝会のたびに表彰の数の多さに嬉しさがいっぱいです。表彰された生徒のみなさん、おめでとうございます。
また、本日の給食メニューは、沖縄の米寿(八十八)のお祝いであるトーカチということで琉球料理のお祝い膳でした。生徒も職員も美味しくいただきました。
 それから本日の5、6校時目に1学年は、体育館にてマナー講話、3学年は1階多目的にて高校入試説明会を行いました。1学年のマナー講話では、講師としてグッジョブおきなわプロジェクトの方々に来校していただきました。講話の中で、「将来なりたい職業は? なりたい理由は?」の問いかけに対して、5名の生徒が発表してくれました。なりたい理由もしっかりと説明した上で、「私は・・・薬剤師、声優、イラストレーター、バンドマン、総理大臣」になりたいと発表してくれた5名の生徒にはとても感心しました。
 3学年の高校入試説明会では、進路担当から「今年度の入試から新しく取り入れられる点があります」と説明があり、生徒、保護者のみなさんも関心が高かったことと思います。高校入試は3学年のみなさんにとって大きな節目であり、入試に対する不安や緊張は十分理解しています。だからこそ、私たち教職員一同が全力で3学年のみなさんをサポートしていきますので、一緒に乗り越えていきましょう。

今日のメニュー♪

7月からの大会や検定等でたくさんの生徒が表彰されました。おめでとうございます!

表彰された生徒や教室で参加している生徒へ校長先生からの言葉です。

1学年のマナー講話(キャリア学習)の様子

3学年 高校入試説明会の様子です。