宜野湾中日記★進路講演会&修学旅行説明会

本日、5校時目に3学年は、保護者による進路講演会がりありました。講師として3学年PTA委員長の池村 直隆さんをお招きして行いました。池村さんからは「時間の使い方や時間の価値観をどう捉えているのか」、「未来はコントロールできないが、自分の思考や行動はコントロールできる」等のお話がありました。受験生のみなさんにとっては、とても貴重なお話を聞くことができて良かったと思います。生徒の感想からは、「自分を見つめ直すきっかけになりました」等の感想がありました。講師の池村さん、お忙しい中、受験生のための進路講演会本当にありがとうございました。
 また、6校時目に2学年は、修学旅行説明会を行いました。保護者のみなさんは、1階多目的に集合してもらい、生徒は各教室にて修学旅行説明会を実施しました。説明会では、私が出張でしたので、代理で教頭に団長あいさつをしてもらい、その後、担当者から旅行日程、参加心得について、養護教諭からは健康管理について、旅行社からは旅費や保険等の説明がありました。11月25日(月)〜27日(水)の2泊3日で関西地方に行きますが、生徒のみなさんは、修学旅行に向けて着々と準備を進めています。
 明日は、台風14号の影響を受けることがあると思いますので、全学年、体育着(ジャージ)登校になりますので、お子さんへの声かけよろしくお願いします。

3学年PTA委員長の池村 直隆さん

講話を聴く3年生の様子