宜野湾中日記★教育相談スタート・研究授業ありました!

本日から10月1日(火)まで教育相談週間となっています。ねらいは、生徒の成長、発達に伴って生じる個々の持つ悩みや教育上の諸問題について、生徒と共に考えながら、その問題の解決について相談し望ましい人間形成を図ることです。第2回目の教育相談は担任以外の先生方とも相談ができます。自分が相談したい先生方に相談してもっと学校生活が楽しくなることを願っています。
 本日、2校時目に前原いづみ教諭による英語の研究授業が1年4組でありました。本時は「宜野湾中で会える私の推し!クイズを作成しよう!」というねらいで授業が行われました。人物紹介のWorld Classroomという英語学習ツールを使い,生徒それぞれのタブレット端末で発表の練習を自分学習ペースで進めていくという内容でした。
先生方が参観する中、生徒のみなさんは多少緊張感があったと思いますが、とても楽しそうに授業を受けていたのが印象的でした。1年4組のみなさん、いづみ先生お疲れさまでした。