宜野湾中日記★体育祭に向けた学年練習・職業人講話

本日、3校時目に1学年は体育館でダンスの練習を行いました。雨の影響もあり学年全体の練習は初めてでしたが、各学級で練習した成果を確認し合い一生懸命踊っていました。1学年の生徒のみなさんは、とても明るく笑顔で楽しそうにダンスを踊っていたのでとても癒されました。1学年のみなさん、ありがとう
 3学年は、6校時目にグラウンドにてダンスの練習を行いました。3学年も雨の影響で学年全体の練習は初めてでしたが、1学年同様、各学級で練習した成果を確認し合い一生懸命踊っていました。さすが、学校を引っ張っている最高学年のみなさんでした。体育祭(10月6日)が迫っていますが、生徒達は日々頑張っています。
それから9月20日(金)に英語を母国語として話す2人の素敵な親子(母・娘)が1学年を訪ね職業人講話等をしていただきました。1学年は、11月25日(月)〜27日(水)の3日間で職場体験を行う予定になっていて、今回キャビンアテンダントとして、カナダの航空会社で20年以上も働いている母親の講話に憧れの眼差しが注がれていました。また、娘さんからは、カナダと日本の学校の違いについてのプレゼンテーションをしていただきました。給食、制服、小学校の年齢区分、教科のコマ数、1つの授業の時間の違いに生徒達は驚きの表情でした。英語と日本語を織り交ぜての講話に緊張しながらも一生懸命、耳と心を傾け真剣に学んでいる1学年の生徒もみなさんの姿がとても印象的でした。