宜野湾中日記★学習支援実習・宜野湾市意見発表大会

本日、10時に10月15日(火)から1月17日(金)の期間で、10回の学習支援実習を行う沖縄国際大学の2名の学生さんと担当の教授がご来校され、実習期間中の心得等を確認しながら打ち合わせを行いました。教員志望の学生さん達が学校現場で実体験をすることで、教員という仕事に魅力を感じてもらえたら幸いだと思っています。生徒達も年齢が近い実習生が来るととても刺激になると思いますのでよろしくお願いします。
  15時からは、普天間中学校にて第50回宜野湾市童話・お話・意見発表大会がありました。中学生の部に本校からは、2学年の佐藤 希さんが出場し「本当の多様性」という演題で、素晴らしい意見発表を行ってくれました。結果は、見事「最優秀賞」を獲得し、来る12月1日(日)に宜野湾市内中学生の部の代表として中頭大会に出場します。中頭大会もとても楽しみです。
  また、本日は旧暦の9月7日でカジマヤー(97歳の長寿を祝う日)でした。給食も沖縄のお祝い料理(黒米ごはん、なかみ汁、千切りイリチ―、手作りちんすこう)が提供されました。数え97歳の方々には、いつまでも元気で楽しく日常生活を送っていただきたいです。

堂々と発表をする佐藤さん

最優秀賞本当に素晴らしいですね!地区大会でもがんばってくださいね!

今日のカジマヤーお祝い膳です。