宜野湾中日記★市学力調査・平和教育出前授業

3連休明けの本日から全学年制服登校になっています。
  本日、3学年は1校時目から3校時目にかけて、市学力調査(国・理・英)がありました。3学年の生徒たちは、最後まで諦めずに一生懸命頑張っていました。
  また、1学年は、5,6校時目に1階多目的で、市平和記念事業である「平和教育出前授業」がありました。講師の2名の方に「沖縄戦、人の移動から考える平和」の出前授業を行ってもらいました。シミュレーション体験等を通して、1945年沖縄戦に巻き込まれた人々の状況を追体験することで、当時の人々の不安や苦悩を知り、命の尊さを学ぶことができました。それから平和大使として、沖縄・広島研修に参加した島袋陽向さんと運木美里依さんから沖縄・広島研修で学んだことを発表してもらいました。最後に2人の感想として「今回の研修で学んだことをいろいろな人に伝えられるようにしていきたいです」とありました。

3年生の試験の様子です。

1年生:平和教育出前授業の様子

夏休みにも活動した宜野湾市平和大使の2人から活動報告がありました。