宜野湾中日記★教育相談始まりました!

本日から16日(木)まで教育相談週間になっています。今回の教育相談は、学級担任との教育相談ですが、ねらいとしては、生徒と学級担任が望ましい人間関係をつくり相談しやすい環境づくりや、生徒の状況を把握して今後の学級経営を図る目的で実施していきます。
それから、今日と明日の2日間で、中体連総体の監督会及び抽選会があります。
本日の監督会及び抽選会の競技種目は、バレーボール、サッカー、テニス、柔道・相撲、空手道、ハンドボールの6競技です。組み合わせがワクワクドキドキですね。

最近、キジバト夫婦にほっこりしています。
校長室窓際にある園庭のソテツにキジバト夫婦が巣作りをしていて産卵の準備をしています。毎日、仲の良いキジバト夫婦が、小枝を拾ってきて共同作業で巣作りを行っています。私の推測ですが、最近はメスバトが巣に待機し、オスバトが小枝を拾ってきてメスバトに渡している様子が確認できますが実際はどうなんでしょうか。キジバトは、きっと夫婦で効率よく役割分担をしてるのでしょうね。私は、そのキジバト夫婦の姿を見て毎日、ほっこりしています。これから産卵、孵化した時期のキジバト夫婦の共同作業がとても楽しみです。

見えますか?こっちを見てます。