宜野湾中日記★高井田中(大阪)との交流会

本日、3時15分から16時30分の時間帯で、本校体育館にて大阪府東大阪市立高井田中学校の3年生(3クラス 113名)と本校3年生(6クラス 233名)が交流会を行いました。高井田中学校との交流は、現3年生が1年生の時から3年間を通じて交流を行い、3年次での修学旅行で高井田中学校が宜野湾中学校に訪問し、実際に会って交流することを目的にスタートしました。1年次は、仲間づくりをテーマに、2年次は、平和学習をテーマにオンラインで何度か交流を行い、本日、実際に3年生になった両校の生徒達が会うことができたドラマティックな交流会でした。交流会では、オープニングセレモニーとして、本校3年生9名のみなさんによる三線、3年生の塩濱 暖さんによる空手演武、ダンス部がダンスを披露した後、生徒代表歓迎のことばを生徒会長の泉本 絆那さんが歓迎のことばを述べ、各学級で交流会を行いました。本校の生徒達は、高井田中学校の生徒のみなさんと、どのような交流会にするのか学級役員を中心に準備を行ってきましたが、各学級ともとても盛り上がっていて、子どもたちの楽しそうな姿を見ていると今回の交流が実現できて本当に良かったと思いました。学級交流会後は、高井田中学校の学校紹介をしてもらいました。とても活発な学校で、いろいろなことにチャレンジしていることが分かりました。また、高井田中の生徒のみなさんは、とても明るくて元気な生徒達が多く、本校の生徒達はパワーをもらうことができたことと思います。短時間の交流会でしたが、すぐに打ち解けて仲良くなる生徒達もいて今後も交流が続いてくれると嬉しいですね。高井田中学校の辻校長先生をはじめ、生徒のみなさんや先生方にお会いすることができてとても幸せでした。本日は、遠方からありがとうございました。

オープニングセレモニー 3年生有志による「てぃんさぐの花」の演奏

空手演武をした塩濱 暖さん 「おーっ」という歓声が時折聞こえました。

ダンス部によるキレキレのパフォーマンス★場を盛り上げてくれました。

高井田中からのプレゼント

ありがとうございます!

みんなでハイチーズ☆彡

高井田中の辻校長先生もハイチーズ! ありがとうございます!!

交流会後★短い時間でしたが,別れが寂しくなるほど仲良くなれました!

来てくれて本当にありがとうございました!楽しい時間を過ごせました!!