宜野湾中日記★学年朝会・キャリア学習会

強い台風1号が大東島地方に接近していることもあり、登校時はいつもより風が強かったです。
 本日は、8時15分から1学年は体育館で、3学年は学年フロアで学年朝会がありました。各学年の級長、副級長からは、学級の様子や今後、学級で取り組みたいことを述べていました。また、学年主任からは学校生活で頑張っている点や、もう少し努力してほしい点等の話がありました。1、3学年の生徒のみなさんは、8時10分には、朝会場所に整列して静かに15分のチャイムを待っている状態でした。
 また、3学年は、5.6校時目に外部講師を招聘して、キャリア学習会「シゴト・ジブン発見!」を行いました。各学級の講師として、沖縄県キャリアセンターのキャリアコーチの方々に講座を開いていただきました。3学年のみなさんは、今日の講座で、現時点での自分がどのような仕事に興味があるのかを知ったことで、今後の進路選択のきっかけになったことと思います。沖縄県キャリアセンターのキャリアコーチの皆様、本日はお足元の悪い中、ご来校いただきまして誠にありがとうございました。

1学年の1学期学年委員紹介の様子です。

3学年の様子です。

キャリア学習会の様子