宜野湾中日記★アサーションって知っていますか?

今月に入ってマスクを着用する生徒が増えています。今週土日から地区中体連が本格的にスタートするので、体調管理を意識する生徒達が多くなっている証拠ですね。技術面だけでなく体調面もしっかりと整える意識がとても大事ですね。3日後に控えている中体連に向けて頑張れ〜。
2校時目の3年1組の道徳の授業で、講師をお招きして、副読本「こころのタネ」コンテンツのアサーションについて学びました。アサーションとは、より良い人間関係を築くために、自分の気持ちや考えをできるだけ素直に正直に伝え、また、相手の気持ちもきちんと受け止め、大切にしようとするコミュニケーションのことです。講話を聞いた生徒の振り返りからは、「自分も相手も傷つけない断り方を学ぶことができました」、「私は3つのタイプ(アグレッシブタイプ、ノンアサーティブタイプ、アサーティブタイプ)のうち、アサーティブタイプということが分かりました」、「緊張したときに効果的な呼吸法を知ることができました」などいろいろな振り返りがありました。
本日、3年4組〜6組が内科検診を行っています。

腹式呼吸について学習しています。