宜野湾中日記★教育実習生の研究授業(社会)

本日は、令和6年6月6日は「6」が3つ並ぶスーパー開運日で、新しいことにチャレンジするのに絶好のタイミングということみたいです。
昨日は、数学科の教育実習生が研究授業を行いましたが、本日も社会科の教育実習生が4校時目に3年1組で研究授業を行いました。担当の教授が、わざわざ東京から足を運んでいただきました。実習生はとても緊張した様子でしたが、生徒達が教育実習生に対してリラックスというジェスチャーを行っているのが微笑ましかったです。実習生に研究授業後の感想を聞くと「最後の話し合い活動後のまとめが上手くできなかったが、グループ活動には手ごたえを感じました」と振り返っていました。明日で教育実習が終わりますが、これからも教員を目指して頑張ってもらいたいと思います。3週間の教育実習お疲れさまでした。